Холодильное оборудование
Холодильная камера – теплоизолированный корпус с холодильным оборудованием, обеспечивающим требуемый температурный режим в объёме камеры.
Холодильное оборудование состоит из компрессорно-конденсаторного агрегата, размещаемого снаружи холодильной камеры и воздухоохладителя, монтируемого внутри камеры. Компрессорно-конденсаторный агрегат и воздухоохладитель объединены в единую замкнутую систему с помощью герметичных медных трубопроводов и электрических проводов. В состав этой системы входят также различные элементы контроля и регулировки параметров.
По конструктивному исполнению холодильное оборудование подразделяется на:
-
моноблоки;
-
сплит-ситемы;
-
би-блочное.
Моноблок – жёстко закрепленные и соединенные между собой на одной раме компрессорно-конденсаторный агрегат, воздухоохладитель и электронный блок управления. Такое оборудование может монтироваться только в корпусе холодильной камеры.
Сплит-система – это компрессорно-конденсаторный агрегат, смонтированный в едином блоке и воздухоохладитель, монтируемый внутри холодильной камеры. Этот вид холодильного оборудования позволяет размещать компрессорно-конденсаторный агрегат не только на стене холодильной камеры, но и как вблизи её, так и в другом соседнем с ней помещении.
Би-блочное оборудование имеет наиболее широкие возможности по его размещению и монтажу в зависимости от условий его эксплуатации. Этот вид оборудования позволяет монтировать компрессор и конденсатор как в сборе на единой раме, так и отдельно с выносом конденсатора наружу здания. При этом оборудование может быть размещено вблизи холодильной камеры на полу помещения или на его стенах, на крыше камеры, в любом другом помещении. Электрический шкаф управления работой холодильного оборудования также может быть размещён в любом удобном месте.
Выбор того или иного типа холодильного оборудования осуществляется по следующим критериям:
-
технические характеристики (холодопроизводительность) и особенности его размещения;
-
финансовые затраты на приобретение, монтаж и эксплуатацию;
-
необходимость решать проблемы, связанные с избытком тепла и шума от работы оборудования.
Технические характеристики холодильного оборудования связаны с назначением холодильной камеры, климатической зоной её нахождения, видом хранимой продукции, её количеством и температурой при загрузке, суточным грузооборотом.
Под особенностями размещения холодильного оборудования, а с ними взаимосвязаны и проблемы избытка тепла и шума, понимаются возможности установки оборудования в отапливаемом или неотапливаемом помещении, в капитальном здании складского или жилого назначения, в ангаре из легковозводимых конструкций, на холодильной камере или вблизи её, на значительном расстоянии от камеры, необходимость обеспечения сохранности холодильного оборудования и т.д.
Наиболее дешёвым вариантом холодильного оборудования является моноблок. Далее по уровню цены находится сплит-система и затем би-блочное оборудование. |